Нулевая меридиана

Почему Гринвич выбрали «домом» меридиан, среднее время по Гринвичу, и что означают эти термины?
Королевская обсерватория в Гринвиче расположена там, где восток встречает запад с долготой 0 °.

Нулевой меридиан на чертеже

Что такое нулевой меридиан?

Меридиан север-юг линия выбрана в качестве нулевой линии отсчета для астрономических наблюдений. Сравнивая тысячи наблюдений, взятых из того же меридиана, вы можете построить точную карту неба.

Восточное и западное полушария

Линия в Гринвиче — это исторический первичный меридиан мира — долгота 0º. Каждое место на Земле измерялось с точки зрения расстояния до востока или запада от этой линии. Сама линия разделила восточное и западное полушарие земли — так же, как экватор разделяет северное и южное полушария.

Карта мира и нулевой меридиан
Создание времени с помощью нулевого меридиана

Создание стандартного времени

С конца 19-го века главный меридиан в Гринвиче служил эталоном для среднего времени по Гринвичу.

До этого почти каждый город в мире сохранял свое местное время. Не было национальных или международных конвенций, в которых указывалось, как следует измерять время, или когда начинается и заканчивается день, или как долго может быть час.

Благодаря широкому распространению железнодорожных и коммуникационных сетей в 1850-х и 1860-х годах глобальная потребность в международном стандарте времени стала обязательной, поэтому Гринвич был выбран в качестве центра мирового времени.

Где находится меридиан?

В 1884 году основной меридиан определялся положением большого телескопа транзитного круга в Меридианской Обсерватории. Транзитный круг был построен сэром Джорджем Бидделлом Эйри, 7-м Королевским астрономом, в 1850 году.

Перекрестье в окуляре Круга Транзита точно определило долготу 0 ° для мира. Поскольку корка движется очень медленно все время, точное положение Главного Меридиана сейчас очень слабое, но исходная ссылка на главный меридиан мира остается как воздушный транзитный круг в Королевской обсерватории, даже если точное местоположение линии могут перемещаться по обе стороны меридиана Эйри.

Нулевая меридиана в Гринвиче
Нулевая меридиана через Королевскую обсерваторию

Какова широта Королевской обсерватории?

Круговое кольцо Эйри находится в долготе 0 °, как первоначально определено, и Широта 51 ° 28 ’38’ ‘Н.

Почему Гринвич выбран центром мирового времени?

Для выбора были две основные причины. Первым был тот факт, что Соединенные Штаты уже выбрали Гринвич в качестве основы для своей национальной системы часовых поясов. Во-вторых, в конце XIX века 72% мировой торговли зависело от морских карт, которые использовали Гринвич в качестве основного меридиана.

Решение было основано на аргументе о том, что, назвав Гринвич долготой 0º, наибольшее число людей будут  «полезными». Поэтому главный меридиан в Гринвиче стал центром мирового времени.

Лазер в космос с Нулевой меридианы Гринвич
Королевская обсерватория изнутри

Кто решил, что главный меридиан должен быть в Гринвиче?

В 1884 году Меридиан в Гринвиче был выбран в качестве главного меридиана мира. Сорок один делегат из 25 стран встретился в Вашингтоне, округ Колумбия, для Международной конференции меридианов. К концу конференции Гринвич выиграл приз Долгота 0º путем голосования 22 за и 1 против (Сан-Доминго) при 2 воздержавшихся (Франция и Бразилия).

Переместилась ли линия Меридиана?

С 1984 по 1988 год был принят совершенно новый набор систем координат на основе спутниковых данных и других измерений, и необходим простой меридиан, который определил плоскость, проходящую через центр Земли.

Истинный первичный меридиан мира, согласованный каждой нацией на планете в 1984 году, является эталонным меридианом IERS, который также известен как международный референтный меридиан или IRM.

IRM — единственный меридиан, который теперь можно назвать главным меридианом мира, поскольку он определяет долготу 0 ° по международному соглашению. IRM проходит в 102,5 метрах к востоку от исторического главного меридиана Мира на широте Круга авиалиний. Вся обсерватория и исторический первичный меридиан теперь лежат к западу от истинного первичного меридиана.

31

Узнайте больше о том, почему Гринвич стал домом времени.

Королевская обсерватория работает ежедневно с 10:00.

Посетите Королевскую Гринвичскую обсерваторию, чтобы встать на исторический главный меридиан мира, увидеть Гринвич-Хаус (GMT) и исследовать свое место во вселенной в единственном планетарии Лондона.